+7 (495) 664 70 70 

Публикации

АВГУСТ 2015  |   BLOOMBERG BRIEF. СЕМЕЙНЫЕ ОФИСЫ

UFG ставит на корпоративные облигации

Интервью Оксаны Кучура, управляющего партнера UFG Wealth Management, редактору Bloomberg, Даршини Шах



Какова типовая структура инвестиционного портфеля состоятельных россиян в этом году?
Российские high-net-worth individuals и ultra-high-net-worth individuals решают для себя различные задачи: некоторые продают один бизнес и открывают новый, другие меняют юрисдикцию, третьи нацелены на получение стабильного денежного потока. Для каждой цели подходит своя инвестиционная стратегия. Что касается нашей компании, то 95% типичного клиентского портфеля занимают инструменты с фиксированной доходностью в твердых валютах. Оставшаяся часть распределена в равных долях между акциями и денежными средства.

Почему большую часть портфеля занимают облигации?
Это связано с требованиями ликвидности и безопасности. Мы считаем, что надёжные корпоративные облигации развитых рынков — лучшие решение в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В ближайшее время, в связи с ожиданием повышения кредитных ставок в США, облигации ждет повышенная волатильность. Однако если брать более длительный инвестиционный горизонт, на фоне замедления роста мировой экономики и угрозы дефляции бумаги качественных эмитентов принесут инвесторам достойный доход.

Вы отдаете предпочтение облигациям развитых рынков?
Примерно две трети портфеля занимают облигации эмитентов развитых стран. Корпоративные и суверенные ноты развивающихся рынков — оставшуюся треть. В тяжелых рыночных условиях мы также можем использовать производные инструменты с целью хеджирования и повышения доходности.

Почему акции занимают такую маленькую часть портфелей компании?
С учетом повышения ставок в краткосрочной и среднесрочной перспективе наши оценки перспективности акций варьируются от неочевидных для развитых до негативных для развивающихся рынков.

Занимаетесь ли вы альтернативными инвестициями, например, private equity, хедж-фондами или недвижимостью?
У русских HNWI и UHNWI довольно негативный опыт работы в сегменте private equity, поэтому они либо воздерживаются от подобного рода инвестиций, либо заниматься ими лично, уделяя много времени выбору и дальнейшему контролю финансируемого проекта. В то же время, россиянам традиционно нравится инвестировать в недвижимость. На данный момент, мы видим растущий интерес — как среди наших клиентов, так и российских инвесторов в целом — к европейской коммерческой недвижимости. Раньше в центре внимания был Лондон, однако после многочисленных финансовых кризисов значительные денежные потоки хлынули в континентальную Европу.

Как вы реагируете на этот интерес?
Под управлением UFG три фонда в Люксембурге, средства которых проинвестированы в коммерческую недвижимость России и Европы. И мы постоянно ищем новые интересные проекты. Текущая ситуация на российском рынке и падение рубля повышает привлекательность инвестиций в твердых валютах.

Какой ваш прогноз до конца года?
Рост волатильности развивающихся рынках, укрепление доллара на ожиданиях роста процентных ставок в США, ограниченные колебания стоимости акций и облигаций на развитых рынках и дальнейшее ослабление сырьевых товаров.

Как вы оцениваете события в Греции и Китае?
Мы не считаем, что ситуация в Китае вызовет новый глобальный кризис. Но замедление китайской экономики усилит дефляционное давление и снизит скорость роста ставок по сравнению с прошлым годом. Ситуация в Греции не настолько масштабна, чтобы действительно оказать влияние на перспективы мировой экономики. Тем не менее, сага продолжается и вызывает регулярные вспышки волатильности, которые стоит отслеживать, чтобы не упустить интересные инвестиционные идеи.

тематика: семейный офис, инвестиции, недвижимость, фондовый рынок

Публикации
Аналитика
Презентации
ВСЕ НАГРАДЫ
© 2020 UFG WEALTH MANAGEMENT. Все права защищены.