+7 (495) 664 70 70 

Публикации

28.05.2012  |   РБК DAILY

Социализм убивает предпринимателей

Дмитрий Кленов, партнер UFG Wealth Management



Многие считают следующее поколение европейцев потерянным, так как экономического смысла больше зарабатывать становится все меньше. Прогрессивная шкала налогообложения убивает в молодых людях стремление к высоким доходам — чем больше заработал, тем больший процент придется отдать государству. В этой ситуации Россия наряду с другими развивающимися странами может оказаться в заведомо выигрышном положении с точки зрения развития частного коммерческого потенциала.

В 1990-х годах американское гражданство было вожделенной мечтой большинства жителей планеты. Теперь же американские граждане отказываются от своего гражданства из-за огромных налогов, которые они вынуждены платить независимо от страны, в которой они работают. За последние пять лет от подданства США отказались около 4 тыс. человек, причем число отказавшихся растет из года в год. Только за последние полгода уже 1024 человека стали гражданами других стран. И эта тенденция лишь усиливается.

Посмотрим ближе — и мы увидим, что, например, Великобритания, в которой один из самых высоких подоходных налогов в мире, пошла на налоговые послабления для категории граждан с высоким доходом. Несмотря на дефицит бюджета, власти Великобритании при разработке бюджетной политики снизили налоговые ставки для самых богатых граждан с доходом более 150 тыс. фунтов стерлингов в год с 50 до 45%. Одновременно с этим с 7,5 тыс. фунтов стерлингов до 9,2 тыс. фунтов стерлингов будет поднята планка доходов, ниже которой налог не взимается.

Правительство Великобритании считает, что освобождение от налогов британцев с низким доходом — очень важная социальная мера на фоне увеличивающегося госдолга, который к 2015 году может вырасти до 76% ВВП Великобритании. Тем более что 1% богачей в 2011 году дал королевской казне четверть всех налоговых сборов. На этом фоне снижение самой большой налоговой ставки на 5%, безусловно, скажется на общем фискальном результате, но в среднесрочной перспективе налоговые новации не подтолкнут состоятельных британцев к смене налоговой юрисдикции, а значит, казна будет продолжать получать стабильный доход.

Великобритания может послужить для России отличным примером. Ведь перенос бремени подоходного налога на наиболее состоятельный слой населения позволит пополнить бюджет, не сломав всей системы налогообложения. Но как это сделать? В правительстве прекрасно понимают, что введение в России прогрессивной шкалы налогообложения ударит прежде всего по только зарождающемуся среднему классу. Ведь если в Великобритании порогом является цифра 150 тыс. фунтов, то в России она должна быть меньше. Доход представителя среднего класса как раз находится в этих рамках. Тем более что опыт прогрессивной шкалы уже был.

В новой России в разные годы действовало несколько вариантов многоступенчатой прогрессивной системы налогообложения. Как правило, повышенная налоговая ставка взималась с части дохода, превышающей определенный уровень, а с остатка выплачивался меньший налог. Однако такая система очень затрудняла администрирование налоговых выплат, а сами налогоплательщики были вынуждены заполнять много бумаг. Разумеется, в такой неразберихе процветали серые схемы ухода от налогов, которые, как правило, использовали люди с наибольшим доходом. В 2001 году прогрессивная система налогообложения была заменена единой ставкой 13%.

Сейчас идет много споров, каким образом сместить бремя налогообложения и сместить на богатых путем введения налога на недвижимость, налога на роскошь. Однако администрирование этих налогов может быть крайне затратным, а также потребует перестройки всей системы оценки объектов налогообложения, что требует дополнительных затрат и, безусловно, увеличения госаппарата. Поэтому правительство стремится найти другие способы взимания налогов с наиболее состоятельных граждан, в частности, через налогообложение офшоров. Задача, которую сейчас нужно решить, — это сделать из офшоров механизм владения, а не механизм ухода от уплаты налогов.

ФНС подготовила ряд поправок в Налоговый кодекс, которые призваны обеспечить более эффективное взимание налогов с офшорных компаний. В частности, юридические лица не смогут списывать на расходы выплаты офшорным компаниями и снижать налогооблагаемую базу по налогам на прибыль. Новая поправка не будет применяться к компаниям в случае, если плательщик не контролирует офшор, которому осуществляется выплата. Если же компания осуществляет выплаты офшору и признает себя ее бенефициаром, то она должна заплатить с выплат 9%, и это самая низкая ставка на доходы в России. Если компания будет это отрицать, а налоговые органы соберут доказательства аффилированности компаний, то платеж составит 20%. Это в том числе будет стимулировать компании раскрывать своих бенефициаров.

Поправки выглядят более чем логичными, ведь, расширив границы механизма налогообложения, государство сможет взимать налоги с прибыли, полученной с российских активов, но которая выведена за пределы страны. Это никак не скажется на инвестиционном потенциале страны, ведь ставки налога на прибыль и подоходного налога по-прежнему являются самыми низкими в мире, но это приведет к более эффективному распределению благ.

тематика: юридические вопросы, налоги, наследование

Публикации
Аналитика
Презентации
ВСЕ НАГРАДЫ
© 2017 UFG WEALTH MANAGEMENT. Все права защищены.