+7 (495) 664 70 70 

Публикации

АВГУСТ 2018  |   ВЕДОМОСТИ

Россияне смогут не ждать наследства полгода

Екатерина Маркова, руководитель практики наследования UFG Wealth Management



С 1 сентября вносятся изменения в Гражданский кодекс РФ, в частности, описан совершенно новый механизм передачи имущества, а также бизнеса по наследству — наследственный фонд.

Такой фонд позволит обезопасить наследственное имущество, поможет защитить бизнес от недобросовестных партнеров, подстраховать неопытных или не желающих управлять семейным капиталом наследников. Годится он и для благотворительных проектов наследодателя. Например, можно предусмотреть, чтобы средства из фонда расходовались в интересах развития университета или поддержания молодых ученых. Такая практика есть во многих странах. Самый известный наследственный фонд — фонд Альфреда Нобеля, созданный более 100 лет назад по завещанию шведского изобретателя. Основная часть его фонда инвестирована, а на выплату Нобелевских премий направляется только прибыль.

Кроме этого, с помощью наследственного фонда можно передать имущество своим наследникам по частям или при определенных условиях (например, при достижении определенного возраста или рождении детей), продать имущество с последующей передачей денег определенным лицам, отстранить наследников от управления бизнесом и т. д.

Наследственный фонд фактически формируется и начинает функционировать только после смерти его основателя. Юридически именно фонд становится наследником. Однако выгодоприобретатели фонда — те, кому предназначены активы, — могут пользоваться им на условиях, заранее придуманных основателем фонда.

Если состоятельный человек или бизнесмен принял решение о создании наследственного фонда, чтобы определить судьбу накопленных активов после своего ухода, ему необходимо написать завещание, где указать, в какие сроки и какое имущество передается в наследственный фонд, а также решение о создании наследственного фонда, разработать устав и условия управления фондом. Все эти элементы являются неотъемлемой частью завещания в случае создания фонда.

В течение трех дней с момента открытия наследственного дела нотариус передает документы в налоговый орган на регистрацию фонда. Таким образом, все указанное в завещании имущество оказывается в наследственном фонде в указанные при составлении завещания сроки. Именно это позволяет избежать полугодовой заморозки активов: без фонда наследники были бы вынуждены ждать не менее шести месяцев для вступления в права наследования, а за этот период бизнес мог оказаться на грани разорения.

Фонд может создаваться бессрочно или на фиксированный срок — как пожелает наследодатель. Он же при жизни назначает единоличный либо коллегиальный исполнительный орган для управления наследственным фондом. В него могут входить любые доверенные лица наследодателя. Порядок функционирования фонда и управления им изначально закрепляется в уставе, причем условия управления не могут быть изменены после смерти. Таким образом, наследственный фонд становится наследником указанного в завещании имущества и исполняет все условия наследодателя.

Наследодатель также назначает выгодоприобретателей фонда, которые получают выплаты из имущества или из доходов от деятельности фонда. Ими могут быть и родственники, и абсолютно посторонние люди, не являющиеся наследниками по закону, и любые организации. При помощи фонда можно решить проблему выделения обязательной доли для несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, иждивенцев наследодателя.

Выгодоприобретатели не смогут участвовать в управлении фондом, но могут контролировать его деятельность.

В уставе фиксируются и способы формирования имущества фонда: из наследственной массы, из доходов от деятельности фонда.

Важным преимуществом нового инструмента наследования является то, что выгодоприобретатель не отвечает по обязательствам наследственного фонда, а фонд, в свою очередь, не отвечает по обязательствам выгодоприобретателя. Таким образом гарантируется сохранность семейного капитала.

Российское наследственное право сформировалось давно и изначально не было ориентировано на передачу бизнес-активов следующему поколению, не предусматривало полноценный механизм управления такими активами при передаче наследства. Владельцы крупного бизнеса ранее активно использовали для наследственного планирования зарубежные трасты и фонды. Теперь они могут появиться и в России.

тематика: юридические вопросы, наследование, фонд

Публикации
Аналитика
Презентации
ВСЕ НАГРАДЫ
© 2017 UFG WEALTH MANAGEMENT. Все права защищены.