+7 (495) 664 70 70 

Публикации

ИЮЛЬ 2018  |   IFC REVIEW

Прозрачность и compliance: взгляд семейного офиса из России

Андрей Пожитков, директор по развитию бизнеса компании UFG Wealth Management



Отношения России с США и Великобританией давно являются объектом пристального внимания политиков. Инцидент в Солсбери только усилил текущую напряжённость. Существует мнение, в контексте доклада Комитета по международным делам Палаты общин «Московское золото: Российская коррупция в Великобритании», что данный случай использовался противниками России для расширения санкций. Мне, напротив, ближе мнение Лори Бристоу, британского посла в России, который верит, что «в Великобритании нет русофобов».

Между тем, существуют даже «теории заговора», объясняющие такое пристальное внимание к российским деньгам в Англии. Например, что инцидент в Солсбери использовался британским правительством для давления на Британские заморские территории. Напомню, что Великобритания обязала к 2020 году раскрыть бенефициаров компаний, которые зарегистрированы на Каймановых, Британских Виргинских и других островах. Это существенное изменение для состоятельных инвесторов, и не только из СНГ.

Другие говорят, что введение реестров бенефициаров — это просто еще один шаг к финансовой прозрачности.

Кстати, в «Райских досье» фигурировали не только бизнесмены из России и СНГ: наши соотечественники далеко не самые крупные в мире «пользователи» офшорных схем. Истина, как всегда, находится где-то посередине. Правоохранительные органы Великобритании могут теперь ходатайствовать о судебных запросах в отношении людей, подозреваемых в тяжких преступления или связях с «политически значимыми лицам» (PEP) за пределами Европейской экономической зоны, и требовать от них раскрытия источников богатства. Новые запросы, известные как «запросы о состоянии имущества неясного происхождения» или UWO, могут направляться гражданам разных стран и касаться любого имущества, материального или нематериального, стоимостью свыше 50.000 фунтов стерлингов. UWO были введены британским Законом о криминальных финансах в 2017 году. Разумеется, данный законодательный акт не ограничен гражданами какой-то отдельно взятой страны.

Банки теперь задают больше вопросов своим клиентам (даже существующим и постоянным), не только о происхождении средств, но и об операциях, проходящих по счетам. Один из банков на Кипре, например, недавно попросил single-family office дать разъяснение относительно оплаты счета за юридические услуги. Сумма, о которой шла речь, была менее 100.000 фунтов стерлингов. Сведения были предоставлены, и платеж был осуществлён, но сам факт запроса иллюстрирует пристальное внимание банков к своим клиентам. Трудно сказать, вызывают ли такой интерес клиенты нероссийского происхождения, но можно смело предположить, что скоро аналогичный подход распространится на всех. Похожие вопросы задаются клиентам в Швейцарии, на Кипре и в странах Балтии.

Сейчас резко выросло количество запросов от банков по подготовке уточняющих документов в рамках процедуры «Знай своего клиента» (KYC), данных об источнике происхождения состояния и т.д. Эти запросы касаются не только лиц из так называемого «Кремлевского доклада» (список российских чиновников, политиков и бизнесменов, «приближенных» к президенту России, опубликованный Министерством финансов США), но и многих других крупных частных клиентов международных банков. Некоторые из крупнейших швейцарских банков просят, чтобы клиенты из СНГ забрали свои деньги.

Время, когда банки выстраивались в очередь, чтобы заполучить клиентов из России, прошло. Не только расширился перечень документов, необходимых для открытия счета, усложнились сами процедуры в банках ЕС, США и Азии. Иногда без помощи профессиональных консультантов обойтись уже нельзя.

В то же время те россияне, которые могут объяснить происхождение имеющегося у них состояния, чувствуют себя в Лондоне как дома. И чем меньше человек связан с российской правящей элитой, тем легче ему в Великобритании.

Одно несомненно — финансовый мир становится более прозрачным и в нем необходимо строго соблюдать установленные требования. В противном случае банков ждут многомиллионные штрафы в фунтах стерлингов за допущенные нарушения в области банковского комплаенса.

тематика: семейный офис, банки

Публикации
Аналитика
Презентации
ВСЕ НАГРАДЫ
© 2017 UFG WEALTH MANAGEMENT. Все права защищены.