+7 (495) 664 70 70 

Публикации

СЕНТЯБРЬ 2017  |   SPEAR'S

Завещаю кошку Мурку

Екатерина Маркова, руководитель практики наследования UFG Wealth Management



В 2009 году бездетная вдова итальянского магната Мария Ассунта, не имея близких родственников, написала завещание, где оставила все свое состояние, включая квартиры в Риме и Милане, земли в Калабрии и банковские счета, коту Томмазино и другим бездомным животным и назначила ответственного за соблюдение своей воли и условий наследования. Спустя два года она скончалась, а четырехлетний Томмазино стал самым богатым котом в мире. Получить наследство «на руки» коту не удалось: по итальянским законам, животные лишь формаль но владеют имуществом, а распоряжаться им будет опекун.

В России к животным применяются общие правила об имуществе, точнее, они сами являются движимым имуществом своего хозяина и, как любое другое имущество, могут быть предметом сделок, в том числе и односторонних, таких как завещание. Проще говоря, завещать состояние любимой кошке Мурке не получится, а вот ее саму завещать кому-то можно. Такое «завещательное возложение» в нашей стране является единственным законным механизмом обеспечения заботы о домашнем животном после смерти хозяина.

Возложить заботу о питомце можно как на родственников или друзей, так и на юридических лиц (питомник, общество охраны животных, зоопарк и т.д.). Наследодателю достаточно найти опекуна для своего питомца и оформить наследство на него, обязав его осуществлять необходимый надзор и уход за животным.

Но и это еще не гарантирует безоблачной жизни вашей кошке, так как счастливые обладатели наследства могут по-своему истолковать фразу «необходимый надзор и уход». Если вы хотите обеспечить достойную жизнь вашему любимцу, в завещании нужно подробно описать условия содержания животного. Составить четкие инструкции: сколько раз кормить и каким кормом, сколько раз выгуливать, когда посещать ветеринара, прописать требования к помещению, где будет содержаться животное, и т.д.

Контроль за исполнением завещательного возложения на протяжении всей жизни питомца может осуществлять исполнитель завещания. Он же примет меры по охране наследственного имущества, в том числе и питомца, до оформления наследниками документов.

К слову, завещать можно только домашних животных. По закону на наследников нельзя возложить обязанность содержать принадлежавшего завещателю, например, удава, волка и т.д.

Еще одним камнем преткновения может стать идентификация животного. Например, за дорогого вам кота наследники могут выдать любого другого кота, дав ему ту же кличку. Стоит заранее позаботиться о документах для питомца и провести процедуру чипирования, а данные чипа, паспорта, метрики и т.д. внести в завещание.

Помните, что наследники принимают на себя обязанность исполнения завещательного возложения только в пределах полученной наследственной массы, а значит, заботиться о вашем питомце они будут только на оставленные средства, которые могут закончиться.

В заключение замечу, что наследники не вправе принять только часть причитающего им по завещанию, отказавшись от животного и от его содержания: это запрещено нашим законодательством.

тематика: юридические вопросы, наследование

Публикации
Аналитика
Презентации
ВСЕ НАГРАДЫ
© 2017 UFG WEALTH MANAGEMENT. Все права защищены.