+7 (495) 664 70 70 

Аналитика

АВГУСТ 2019  |   UFG WEALTH MANAGEMENT REPRESENTATIVE OFFICE

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ?

В Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» были внесены изменения, касающиеся в том числе физических лиц – валютных резидентов РФ.

Изменения вступают в силу 1 января 2020 года.

КАК ИЗМЕНЕНИЯ ЗАТРОНУТ МОИ ОПЕРАЦИИ ПО ЗАРУБЕЖНЫМ СЧЕТАМ?

1. Расширен перечень операций, по которым можно зачислять средства на свои иностранные счета

Главное изменение сводится к возможности без ограничений зачислять на иностранные счета денежные средства от нерезидентов. Однако должны соблюдаться несколько важных условий:

1) счета должны быть открыты в банках, расположенных на территориях государств – членов ОЭСР или ФАТФ и

2) соответствующее иностранное государство должно осуществлять обмен информацией с Россией на основании многостороннего или двустороннего соглашения.

Важно помнить, что данный режим требует одновременного соответствия обоим условиям, поэтому необходимо предварительно проверять их соблюдение. Например, Кипр, Монако (или традиционные офшорные юрисдикции) не являются членами ОЭСР или ФАТФ, хотя и присоединились к автоматическому обмену информацией с Россией.

Кроме того, в перечень разрешенных операций зачисления средств на счета добавлены следующие случаи:

На любые иностранные счета можно зачислять:

доходы от реализации драгоценных металлов, учитываемых на счетах в иностранных банках, которые выплачиваются в силу требований законодательства иностранного государства.

На счета в банках, расположенных на территориях государств – членов ОЭСР или ФАТФ, можно зачислять:

суммы, ранее переданные в доверительное управление управляющему-нерезиденту.

Ранее на зарубежный счет можно было зачислить только доходы от доверительного управления.

2. Теперь нужно отчитываться о счетах, открытых не только в банках

Если в прежней редакции закона содержалось требование раскрывать информацию о счетах в банках, признанных таковыми в соответствии с законодательством страны их местонахождения, то теперь физические лица должны будут отчитываться о счетах, открытых в банках и иных организациях финансового рынка за пределами РФ.

«Иные организации финансового рынка – организации, имеющие право в соответствии со своим личным законом оказывать услуги, связанные с привлечением от резидентов и размещением денежных средств или иных финансовых активов для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах резидента либо прямо или косвенно за счет резидента».

Случаи, когда денежные средства могут быть зачислены или списаны со счетов, открытых в иных организациях финансового рынка, будут определяться Банком России.

Таким образом, данное нововведение может затронуть, например, брокерские или кастодиальные счета, а также счета, открытые в страховых организациях. Однако, поскольку закон не конкретизирует режим работы по таким счетам, мы будем ждать принятия актов Банка России, который поможет уточнить порядок совершения операций по счетам в иных организациях финансового рынка.

3. Отчеты о движении денежных средств нужно будет подавать, но не всем

Общее требование предоставлять отчеты о движении средств по счетам в иностранных банках осталось неизменным. Добавилась обязанность подавать отчеты о движении средств в иных организациях финансового рынка.

Однако законодатель предусмотрел освобождение от данной обязанности. Отчет не нужно подавать, если:

1) счета открыты в банках, расположенных на территориях государств – членов ОЭСР или ФАТФ;

2) это иностранное государство осуществляет обмен информацией с Россией на основании многостороннего или двустороннего соглашения и

3) общая сумма денежных средств, зачисленных / списанных с указанного счета (вклада) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или эквивалент в иностранной валюте либо остаток денежных средств на указанном счете (вкладе) на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или эквивалент в иностранной валюте и если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось.

Вывод

Принятые поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» действительно вводят некоторые послабления и допускают освобождения для физических лиц. Однако требования все еще остаются довольно сложными, и пока, на наш взгляд, преждевременно отказываться от предварительного анализа любых операций, связанных с иностранными счетами.

Данный тезис подтверждается новостью о наложении на валютного резидента России многомиллионного штрафа за то, что привлеченный кредит армянского банка не был зачислен на российский счет, как этого требует законодательство о валютном контроле (https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/08/11/808573-nalogoviki-biznesmenu-shtraf).

Более того, вводимые изменения в части режима работы со счетами, открытыми в иных организациях финансового рынка, потребуют дополнительного внимания, когда Банк России представит регламентирующий документ.

Чем мы можем помочь?

Мы продолжим информировать вас об изменениях законодательства и будем рады оказать содействие по любым вопросам, связанным с применением валютного законодательства, включая:

- анализ операций по вашим зарубежным счетам для выявления валютных рисков, а также необходимости раскрытия информации о них;

- анализ операций, осуществляемых в иных организациях финансового рынка (после публикации регламентирующего документа Банком России);

- разработку стратегии минимизации существующих рисков и дорожной карты для тех или иных транзакций.



Публикации
Аналитика
Презентации
ВСЕ НАГРАДЫ
© 2020 UFG WEALTH MANAGEMENT. Все права защищены.