+7 (495) 664 70 70 

Аналитика

АВГУСТ 2017  |   UFG WEALTH MANAGEMENT REPRESENTATIVE OFFICE

Новые правила налогового резидентства Кипра для физических лиц

I. Обзор

В июле 2017 года кипрский парламент принял поправки в налоговое законодательство. Данные поправки позволяют физическим лицам становиться налоговыми резидентами Кипра даже в том случае, если они провели на Кипре 60 дней в календарном году (ранее минимальный срок пребывания составлял 183 дня). Однако при этом должны выполняться дополнительные требования закона, указанные ниже.

Поправки имеют ретроспективную силу и начинают действовать с 1 января 2017 года. Таким образом, еще можно успеть стать налоговым резидентом Кипра в 2017 году. Для этого потребуется провести в России или иной юрисдикции менее 183 дней в течение календарного года.

II. Дополнительные требования

Лица, которые планируют стать налоговыми резидентами Кипра, должны провести на Кипре как минимум 60 дней, а также одновременно выполнить следующие дополнительные требования в текущем налоговом периоде (соответствует календарному году):
  • Не находиться в любом другом государстве в течение периода, превышающего в совокупности 183 дня;
  • Не являться налоговыми резидентами любого другого государства;
  • Вести бизнес на Кипре и/или быть трудоустроенными на Кипре и/или занимать руководящие должности в компании-налоговом резиденте Кипра. Данная деятельность не должна прерываться в течение налогового периода;
  • Владеть на праве собственности или арендовать жилую недвижимость на Кипре.

Законом установлены специальные правила в отношении порядка подсчета дней, проведенных на Кипре. Так, день отъезда с Кипра признается проведенным за пределами Кипра, а день приезда — днем, проведенным на Кипре.

III. Налоговый режим

Общемировой доход физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Кипра на основании новых правил, будет подлежать налогообложению на Кипре. Однако если кипрские налоговые резиденты будут при этом являться недомицилированными лицами (non-domicile individuals), то большая часть общемирового дохода будет освобождаться от налогообложения на Кипре. В частности, будут освобождаться следующие виды доходов:
  • Дивиденды, полученные как от кипрских, так и от иностранных компаний;
  • Проценты от кипрских и иностранных компаний;
  • Доходы от аренды имущества, расположенного за пределами Кипра;
  • Доходы от продажи ценных бумаг (акции, облигации и производные инструменты);
  • Заработная плата в отношении работы, осуществляемой за пределами территории Кипра сроком более 90 дней. В отношении заработной платы, полученной от работы, осуществляемой на Кипре, действует частичное освобождение.

По общему правилу для того чтобы кипрский налоговый резидент признавался недомицилированным лицом на Кипре, необходимо, чтобы он был рожден за пределами Кипра и не являлся налоговым резидентом Кипра в течение 17 из 20 лет, предшествующих рассматриваемому календарному году.

IV. Заключение

Новые кипрские правила упрощают получение кипрского налогового резидентства, которое в совокупности с режимом для недомицилированных лиц дают возможность фактически полного освобождения доходов.

Тем не менее, необходимо обращать внимание на правила налогового резидентства других странах, в которых вы проводите время и имеете личные и бизнес интересы, так, например, в России, налоговыми резидентами признаются лица, которые провели в РФ более 183 дней в календарном году, без учета правил иных стран, включая Кипр. Более того, если в дальнейшем Россия введет правила налогового резидентства на основании концепции центра жизненных интересов, то, даже проведя менее 183 дней в России и более 60 на Кипре, лицо, жизненные интересы которого сосредоточены в России, может быть признано российским налоговым резидентом.

Для нивелирования данных рисков целесообразно задуматься о смещении на Кипр не только налогового резидентства, но и центра жизненных интересов. Рекомендуется также рассмотреть возможность получения кипрского паспорта.

Таким образом, налоговое планирование не должно сводиться исключительно к количеству дней, проведенных в иностранной юрисдикции.



Публикации
Аналитика
Презентации
Карта сайта