+7 (495) 664 70 70 

Аналитика

ИЮЛЬ 2017  |   UFG WEALTH MANAGEMENT REPRESENTATIVE OFFICE

Многосторонняя конвенция «BEPS» — очередной вызов при международном налоговом планировании

I. Обзор

7 июня 2017 года 68 стран, включая Российскую Федерацию, подписали Многостороннюю конвенцию по реализации мер Плана BEPS («Конвенция MLI»). По состоянию на 11 июля 2017 года к конвенции присоединились еще две страны и общее количество присоединившихся сторон достигло 70 государств. Среди стран, подписавших конвенцию, в том числе Кипр, Люксембург, Швейцария, Великобритания, Голландия и иные часто используемые при налоговом планировании юрисдикции. Полный список доступен на сайте Организации экономического сотрудничества и развития («ОЭСР») по ссылке: http://www.oecd.org/tax/treaties/beps-mli-signatories-and-parties.pdf.

Дата вступления конвенции в силу — 1 января года, следующего за годом, в котором конвенция будет ратифицирована первыми пятью странами, что на практике скорее всего означает 1 января 2019 года.

Аббревиатура BEPS означает «Base Erosion and Profit Shifting», то есть размывание налоговой базы и вывод прибыли из-под налогообложения. Проект BEPS был разработан и реализован под эгидой ОЭСР и имеет своей целью борьбу с агрессивным налоговым планированием.

II. Ключевые изменения

Основная цель — борьба с злоупотреблениями применения соглашений об избежании двойного налогообложения («СОИДН») и введение ограничений на использование налоговых льгот. На практике это означает, что Конвенция MLI является инструментом, позволяющим вносить точечные изменения в уже действующие СОИДН государств — участников конвенции. По состоянию на момент подписания, Россия указала 66 действующих договоров СОИДН, на которые распространяется действие Конвенции.

Конвенция MLI составлена таким образом, что государства-участники выбирают самостоятельно набор применимых статей конвенции, при этом существует так называемый минимальный стандарт присоединения, в частности положения о злоупотреблении соглашениями и положения о разрешении споров. При подписании конвенции, Россия выбрала широкий стандарт присоединения, то есть приняла на себя обязательства по большинству положений Конвенции MLI, однако для их последующего применения на практике необходимо чтобы обе стороны — партнеры по СОИДН выбрали одинаковый стандарт присоединения.

Среди наиболее значимых изменений стоит отметить:
  1. преамбулы всех действующих СОИДН будут содержать единообразное положение о том, что договор нельзя использовать для целей уклонения от налогообложения, дополнительно в тексте Конвенции MLI вводится так называемый тест на основную цель (ст. 7 конвенции) — запрет использования льготы, если основной целью является получение такой льготы. Соответственно, для применения льготных ставок необходимо доказать, что у транзакции была реальная экономическая цель;
  2. вводится взаимосогласительная процедура (ст. 16 конвенции), которая позволяет налогоплательщикам обратиться с запросом в налоговый орган любого из договаривающихся государств — ранее обращение было возможно исключительно в компетентный орган по месту резидентства налогоплательщика;
  3. Россия также присоединилась к положению об ограничении льгот, которое является дополнением к тесту на основную цель, однако, не является минимальным стандартом присоединения. Положение устанавливает конкретный перечень критериев, которым должно соответствовать лицо для получения льгот по СОДИН, при этом для применения льгот для юридических лиц необходимо будет доказать, что доход возникает в связи с активной деятельностью компании, что фактически означает неприменение льгот для холдинговых, финансовых и инвестиционных компаний. Тем не менее, на сегодняшний день большинство партнеров России по СОИДН, в том числе Кипр, Нидерланды, Люксембург, Великобритания, не присоединились к положению об ограничении льгот.

В дальнейшем при налоговом планировании помимо анализа внутреннего налогового законодательства и действующих двусторонних СОИДН, необходимо будет также анализировать положения Конвенции MLI.



Публикации
Аналитика
Презентации
ВСЕ НАГРАДЫ
© 2017 UFG WEALTH MANAGEMENT. Все права защищены.